Quale la migliore mozzarella di Bufala?

Discussione in 'Off-Topic' iniziata da Isotopo 235, 30 Settembre 2010.

  1. atd1963

    atd1963 Presidente Onorario BMW

    15.219
    571
    29 Aprile 2007
    Reputazione:
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    TOYOTA VERSO ,YARIS IBRID
    allora con sto' metro di valutazione vuol dire che la mozzarella del nord è la migliore !:sad:
     
    Ultima modifica di un moderatore: 1 Ottobre 2010
  2. actarus8v

    actarus8v Presidente Onorario BMW

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    31 Ottobre 2007
    Parthenopes
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    Christine
    hai ragione :D /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  3. Isotopo 235

    Isotopo 235 Collaudatore

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    27 Settembre 2010
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    BMW 330d E92
    A Torino c'è un caseificio (di cui non rammento il nome) che produce mozzarella di -vera- Bufala che non ha nulla da invidiare a quelle prodotte nella zona DOP (campania e lazio).

    La mozzarella deve lasciare un retrogusto "dolce"......

    ...per questo motivo preciso c'è il liquido di governo/salsetta usata per mantenere inaltera te le proprietà organolettiche e appunto il retrogusto.

    La mozzarella salata non ha senso, non è una mozzarella prodotta da latte di mucca o in polvere che potrebbe anche e dico anche essere salata.

    Che poi piaccia salata è un altro discorso, ma qua a dire che è la vera mozzarella ci passa il ponte di Brooklyn
     
  4. *Alfonso*

    *Alfonso* Presidente Onorario BMW

    12.584
    2.113
    30 Marzo 2009
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    6.955.744
    Diverse...
    Un plauso va anche alle provolette...che sono ovviamente piu asciutte dei bocconcini normali...ma io a volte li preferisco ;) /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  5. actarus8v

    actarus8v Presidente Onorario BMW

    50.710
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    31 Ottobre 2007
    Parthenopes
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    97.650.378
    Christine
    riporto:

    "SALATURA.

    La salatura viene realizzata generalmente immergendo la mozzarella di bufala in soluzioni saline a diversa concentrazione, tipicamente con un contenuto di sale che varia dal 10 al 18%. La durata in genere non supera le 10 ore per le pezzature di 400-500 grammi. Durante la permanenza della mozzarella di bufala nella salamoia, il sale penetra in esso per diffusione. La velocità con cui il sale penetra nella mozzarella di bufala dipende dalla concentrazione salina della salamoia, dalla temperatura e soprattutto dalle dimensioni della forma di mozzarella. Al termine della permanenza in

    salamoia, la mozzarella di bufala, risulta molto ricca di sale nelle zone periferiche, mentre già a qualche millimetro dalla superficie il contenuto di sale è pressoché nullo. Una volta estratto dalla salamoia e immerso nel liquido di governo la concentrazione di sale nella mozzarella di bufala tende a riequilibrarsi. Dagli strati esterni in cui la concentrazione è molto alta, il sale migra verso gli strati interni. Per effetto di questo processo diffusivo la concentrazione del sale si abbassa negli strati esterni della mozzarella di bufala e si innalza in quelli interni con tendenza ad uniformarsi. Confezionamento e Conservazione. Successivamente alla salagione la mozzarella di bufala viene conservato mantenendolo immerso in un liquido di governo. Il liquido di governo è costituito in genere da "acqua di filatura" a cui viene aggiunto sale e siero acido diluito. In alternativa viene usata acqua salata aggiunta di acido citrico e/o lattico. Quest'ultimo tipo di liquido di governo è quello che viene ritenuto più idoneo poiché consente di prolungare la vita commerciale del prodotto, soprattutto nel periodo invernale. Il liquido di governo costituisce un costo di produzione non irrilevante. La conservabilità del prodotto è strettamente legata al tipo di materia prima utilizzata ed alla tecnologia di trasformazione. Il prodotto ottenuto da latte crudo e sieroinnesto naturale si conserva, immerso nel liquido di governo, per 3-4 giorni a temperature di 10-15°C senza perdere le sue caratteristiche (superficie esterna lucida, colore bianco, forma sferoidale,

    pasta morbida ed elastica, con presenza di sierosità, sapore particolare di latte fresco con punte di selvatico). Oltre tale periodo la superficie esterna si sfalda, la pasta perde la sua consistenza e diventa burrosa perdendo completamente la struttura a sfoglie sovrapposte data dalla filatura, quindi và mangiata cotta."

    questa la fonte

    http://isaporiditaliaweb.it/mozzarelladibufala.asp

    appare evidente che, visto il processo di produzione, la mozzarella, al gusto, deve essere per forza un pò salata (è chiaro che la mozzarella troppo salata non è buona al gusto).....anzi dirò di più, quanto più è fresca, tanto più è salata (sempre relativamente parlando)!!!

    se poi si mangia mozzarella di 3 giorni, allora la salatura si è quasi persa del tutto.....ma, a mio gusto, la mozzarella non và consumata oltre le 24 ore ;) /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
    Ultima modifica di un moderatore: 1 Ottobre 2010
  6. Isotopo 235

    Isotopo 235 Collaudatore

    375
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    27 Settembre 2010
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    BMW 330d E92
    la mozzarella del casertano ha più sale che latte

    il gusto deve essere dolce, come quella del salernitano e del basso napoletano

    a caserta è salatissima

    forse non hai mai provato quella della zona paestum capaccio
     
  7. actarus8v

    actarus8v Presidente Onorario BMW

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    31 Ottobre 2007
    Parthenopes
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    Christine
    sono 33 anni che trascorro le mie estati in quelle zone;)

    la mozzarella che fanno da quelle parti è eccellente, senza ombra di dubbio.....ma io continuo a preferire un pò di più quella della zona villa literno/aversa

    e qui si tratta davvero di gusto, visto che una persona non abituata a mangiare mozzarella di bufala neanche avvertirebbe la differenza
     
  8. Isotopo 235

    Isotopo 235 Collaudatore

    375
    29
    27 Settembre 2010
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    BMW 330d E92
    hai ragione :D /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  9. actarus8v

    actarus8v Presidente Onorario BMW

    50.710
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    31 Ottobre 2007
    Parthenopes
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    97.650.378
    Christine
    :mrgreen::wink:
     
  10. Niko71

    Niko71 Presidente Onorario BMW

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    24 Febbraio 2009
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    Alfa Romeo Stelvio
    "Taverna Penta" a Pontecagnano e "Vannullo" sono le top Imho :wink:.
     
  11. on a friday

    on a friday Presidente Onorario BMW

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    9 Gennaio 2009
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    E81 120d Attiva - R 1200 GS
    Introduco una nuova leccornia: i nodini di fiordilatte della zona di Ostuni =P~
     
  12. on a friday

    on a friday Presidente Onorario BMW

    5.948
    913
    9 Gennaio 2009
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    90.505
    E81 120d Attiva - R 1200 GS
    Anche se vi siete chiariti, mi preme sottolineare che è preferibile un po' di inutile ironia ad un po' di altrettanto inutile spocchia
     
  13. Isotopo 235

    Isotopo 235 Collaudatore

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    27 Settembre 2010
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    956
    BMW 330d E92
    dai che tra compaesani si scherza... abbiamo il senso dell'ironia

    tra un po' il sottoscritto ed actarus8v diventano compari di matrimonio

    finisce sempre tutto a tarallucci e vino

    (o meglio mozzarella salata e champagne) :wink::wink::wink: ......offro io
     
  14. on a friday

    on a friday Presidente Onorario BMW

    5.948
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    9 Gennaio 2009
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    90.505
    E81 120d Attiva - R 1200 GS
    Fatti vedere a una delle prossime cene campane ;) /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  15. actarus8v

    actarus8v Presidente Onorario BMW

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    Parthenopes
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    97.650.378
    Christine
    si....."taverna penta" è eccezionale ;) /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />

    quoto ;) /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  16. chent

    chent Presidente Onorario BMW

    7.603
    1.374
    6 Maggio 2004
    Reputazione:
    1.175.404
    330ci SMG (e46)
    fin'ora nessuno la batte.

    di vannulo si dice (ma c'è da crederci) che agnelli, quando era vivo le mandava a prendere con l'elicottero tre volte a settimana.

    e cmq (da chimico) posso rovinarvi la festa?:mrgreen::mrgreen::mrgreen:
     
  17. *Alfonso*

    *Alfonso* Presidente Onorario BMW

    12.584
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    30 Marzo 2009
    Reputazione:
    6.955.744
    Diverse...
    :haha...come si diffondono le leggende...io sapevo del Berlusca
     
  18. labrie_it

    labrie_it Presidente Onorario BMW

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    25.540
    6 Novembre 2007
    Netflix
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    car2go
    non posso che tifare per quella cilentana. la contadina in primis
     
  19. actarus8v

    actarus8v Presidente Onorario BMW

    50.710
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    31 Ottobre 2007
    Parthenopes
    Reputazione:
    97.650.378
    Christine
    labrie......che piacere ;) /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  20. beckervdo

    beckervdo

    56.029
    4.453
    26 Febbraio 2006
    Reputazione:
    609.512.646
    Kia Sportage HEV 2023
    Ehilà!!! :D /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" />

    Bentornato!
     

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