Il forno a MICROONDE è pericoloso?

Discussione in 'Off-Topic' iniziata da Biggie Smalls, 3 Aprile 2010.

  1. Biggie Smalls

    Biggie Smalls Presidente Onorario BMW

    11.562
    1.376
    10 Febbraio 2007
    Reputazione:
    782.559
    730d Reputazione:Kattiva®
    Ultima modifica di un moderatore: 3 Aprile 2010
    A 2 persone piace questo elemento.
  2. gioh

    gioh Direttore Corse

    1.986
    50
    13 Gennaio 2010
    Reputazione:
    31.233
    BMW X1 sDrive 20d
    da quello che so basta che aspetti 5 secondi prima di aprire lo sportello, per far dissipare all'interno le onde..se apri subito vieni "investito" dalle onde infrarossi che tanto bene non fanno...ma tanto al giorno d'oggi siamo talmente circondati da onde che una in più una in meno...

    se invece parli di far male perché modificano le proprietà organolettiche del cibo penso proprio di no: le onde penetrano nel cibo e ne riscaldano l'acqua che c'è dentro (praticamente funziona cosi)
     
  3. Biggie Smalls

    Biggie Smalls Presidente Onorario BMW

    11.562
    1.376
    10 Febbraio 2007
    Reputazione:
    782.559
    730d Reputazione:Kattiva®
    ...io non suppongo nulla data la mia ignoranza totale in materia...ma leggendo l'articolo dal link da me riportato mi sono sorti grossi dubbi:confused:
     
  4. J.B.

    J.B. Collaudatore

    442
    29
    9 Agosto 2008
    Reputazione:
    2.316
    E82 123d- 986s-ML420
    Il microonde se non sbaglio non ha niente a che vedere con gli infrarossi, ovvero le onde a infrarossi sono emesse in pratica da qualsiasi oggetto intorno a te per non parlare della luce solare che è in buona parte costituita da onde nel campo del non visibile (infrarosso e ultravioletto). Per capirsi anche il tuo corpo ha un emessività all infrarosso ed è per questo che irradi calore.

    Il microonde si basa su un fascio ondulatorio concentrato ce "oscillando" ad altissima frequenza aumenta l agitazione molecolare all interno del cibo riscaldandolo, quindi in teoria potrebbe far male se ti esponi direttamente al fascio elettrico mai n pratica non aprendo il portello mentre funziona non dovresti avere problemi.
     
  5. Beppe.r

    Beppe.r Secondo Pilota

    788
    52
    2 Luglio 2008
    Reputazione:
    15.860
    BMDABALIU 118d E87 ATTIVA
    Quello è un problema di ustione ma vale anche per i fornelli a gas, il punto interrogativo è se i cibi investiti dai raggi elettronici ad alta fraquenza emessi dal magnetron diventano cancerogeni o no.
     
    Ultima modifica di un moderatore: 3 Aprile 2010
  6. Biggie Smalls

    Biggie Smalls Presidente Onorario BMW

    11.562
    1.376
    10 Febbraio 2007
    Reputazione:
    782.559
    730d Reputazione:Kattiva®
    Quoto...:rolleyes:
     
  7. cencio

    cencio Primo Pilota

    1.186
    41
    2 Dicembre 2009
    Reputazione:
    25.202
    PetoGolf/S2000
    No,cambia solo lo stato di agitazione molecolare;invece di fornirgli direttamente calore come nel forno normale,ci pensano le micro onde a "scaldare" l'oggetto(ma solo se contiene molto acqua,infatti il piatto in ceramica rimane freddo).

    Sinceramente mi pare l'ennesimo link affascinato da teorie del complotto e simili:rolleyes:.
     
  8. Biggie Smalls

    Biggie Smalls Presidente Onorario BMW

    11.562
    1.376
    10 Febbraio 2007
    Reputazione:
    782.559
    730d Reputazione:Kattiva®
    ok...bene...ma per avere queste certezze che basi hai? O è solo un tuo parere?
     
  9. Fla92

    Fla92 Direttore Corse

    2.013
    479
    18 Aprile 2009
    Reputazione:
    125.865
    ex Audi A3 2.0, Audi A5 MY '12
    Anche se non ho trattato approfonditamente l'argomento ritengo il microonde sicuro.

    Inoltre, se fosse veramente pericoloso per la salute, penso che sarebbe già stato tolto dal mercato.
     
  10. Nat64

    Nat64 Direttore Corse

    2.352
    100
    6 Marzo 2008
    Sardegna
    Reputazione:
    7.030
    X3 E83 2.0d ///M
    Le microonde vengono prodotte nel forno da un tubo ad elettroni chiamato magnetron. Le microonde rimbalzano avanti e indietro all'interno dell'armatura di metallo del forno finché non vengono assorbite dal cibo. Le microonde causano la vibrazione delle molecole di acqua presenti nel cibo, producendo così il calore che cuoce il cibo. Questo è il motivo per cui cibi contenenti molta acqua possono essere cotti più velocemente rispetto ad altri cibi. L'energia delle microonde è trasformata in calore appena viene assorbita dal cibo. Così il cibo non può diventare radioattivo o "contaminato".

    Fonte: http://www.benessere.com/alimentazione/scuola/microonde_pericoloso.htm

    Anche se personalmente preferisco la musica che produce il girarrosto nel caminetto!
     
    Ultima modifica di un moderatore: 3 Aprile 2010
  11. chent

    chent Presidente Onorario BMW

    7.603
    1.374
    6 Maggio 2004
    Reputazione:
    1.175.404
    330ci SMG (e46)
    il forno a microonde è pericolosissimo, quasi quanto un frigorifero, anzi di più, dato che è molto più facile tirarlo in faccia ad un malcapitato :D /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" />

    mi perdonino i quotati, ma c'è un po' di confusione:

    aggiungo solo che su organismi viventi esistono degli sudi che dimostrano l'insorgenza di alcune alterazioni (mi pare neoplasie), ma una fetta di carne o un branzino, non sono vivi ;) /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />

    inoltre il forno per quanto possa essere schermato, qualcosina lascia sempre passare all'esterno, ma le microonde "casalinghe" hanno un debolissimo potere penetrante nell'aria, per cui basta non poggiarvisi sopra mentre è in funzione, e starci a 20/30cm di distanza e si è al sicuro ;) /emoticons/wink@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  12. Nat64

    Nat64 Direttore Corse

    2.352
    100
    6 Marzo 2008
    Sardegna
    Reputazione:
    7.030
    X3 E83 2.0d ///M
    Quoto! :wink:
     
  13. tamb

    tamb Primo Pilota

    1.069
    135
    1 Aprile 2007
    Reputazione:
    4.390
    Diesel
    A me risulta che qualsiasi studio ufficiale abbia escluso qualsiasi tipo di nocività del cibo cotto a microonde; inoltre questo apparecchio viene usato nel mondo da circa quarant'anni, eventuali effetti negativi sulla salute sarebbero certamente emersi.

    IMHO quell'articolo è da catalogare insieme a quelli sulle scie chimiche, in realtà le cose nocive (ed anche cancerogene) in cucina sono ben altre.

    Moltissimi non hanno idea del fatto che certi grassi di cottura degenerino gravemente superata una certa temperatura, o che la carne alla brace sia impregnata di IPA :confused:
     
  14. atd1963

    atd1963 Presidente Onorario BMW

    15.219
    571
    29 Aprile 2007
    Reputazione:
    21.521.754
    TOYOTA VERSO ,YARIS IBRID
    guardate che e una bufala !!!!!!!!!!!
     
  15. chent

    chent Presidente Onorario BMW

    7.603
    1.374
    6 Maggio 2004
    Reputazione:
    1.175.404
    330ci SMG (e46)
    [​IMG]

    e questo è il marito :D /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  16. tamb

    tamb Primo Pilota

    1.069
    135
    1 Aprile 2007
    Reputazione:
    4.390
    Diesel
    Se la dotazione fallica è quella della foto, considerando inoltre la crosta di lerciume sulla schiena e lo sguardo assente, è presto spiegato il perchè delle enormi corna del soggetto :D /emoticons/biggrin@2x.png 2x" width="20" height="20" />
     
  17. Fla92

    Fla92 Direttore Corse

    2.013
    479
    18 Aprile 2009
    Reputazione:
    125.865
    ex Audi A3 2.0, Audi A5 MY '12
    :haha:haha:haha

    Peccato che non posso repparti!
     
  18. chent

    chent Presidente Onorario BMW

    7.603
    1.374
    6 Maggio 2004
    Reputazione:
    1.175.404
    330ci SMG (e46)
    :haha :haha
     
  19. Biggie Smalls

    Biggie Smalls Presidente Onorario BMW

    11.562
    1.376
    10 Febbraio 2007
    Reputazione:
    782.559
    730d Reputazione:Kattiva®
    Come tutte le altre cose sicure che ci propinano?:-k

    [​IMG]

    :mrgreen:

    :haha :haha
     

Condividi questa Pagina